Публикации

Текущее состояние несущих строительных конструкций после взрыва в квартире бытового газа

УДК 624.012

Яровой С.Н., Удовиченко А.С., Горовый А.И.Проектный и научно-исследовательский институт "Харьковский Промстройниипроект"

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И РЕКОНСТРУКЦИЯ 9-ТИ ЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА ПО УЛИЦЕ ПЕТРА СЛИНЬКА 2-Б В ГОРОДЕ ХАРЬКОВЕ ПОСЛЕ ВЗРЫВА В КВАРТИРЕ БЫТОВОГО ГАЗА

В данной статье приведены результаты обследования технического состояния строительных конструкций 9-ти этажного жилого дома по улице Петра Слинька в г.Харькове после взрыва бытового газа, изложены мероприятия для предотвращения возможного обрушения отдельных строительных конструкций и дома в целом, представлен комплекс работ по приведению жилого дома в нормальное техническое состояние.
Ключевые слова: реконструкция, восстановление, взрыв газа, последствия.

У даній статті наведені результати обстеження технічного стану будівельних конструкцій 9-ти поверхового житлового будинку по вулиці Петра Слинька у м. Харкові після вибуху побутового газу, викладені заходи для запобігання можливого обвалення окремих будівельних конструкцій і будинку в цілому, представлений комплекс робіт з приведення житлового будинку в нормальний технічний стан.
Ключові слова: реконструкція, відновлення, вибух газу, наслідки.

This article presents the results of a survey of technical state of the structures of 9-storey house on the street Peter Slinkov in Kharkiv after the gas explosion, sets out actions to prevent a possible collapse of some structures and houses in general, provides a set of works to bring housing home to the normal technical condition.
Keywords: reconstruction, rehabilitation, gas explosion, the consequences.

За последние несколько лет достаточно часто происходят техногенные аварии, связанные со взрывом бытового газа в квартирах многоэтажных жилых домов. Эти взрывы сопровождаются значительными разрушениями жилых домов и приводят к человеческим жертвам.

4 сентября 2012 г. около 9:30 часов произошел взрыв бытового газа в квартире №10 на 3-ем этаже 9-ти этажного жилого дома по улице Петра Слинька в г. Харькове. Строительные конструкции жилого дома в осях 1-3 ряды А-Б получили значительные дефекты и повреждения, сделавшие невозможным дальнейшую безопасную эксплуатацию жилого дома. В результате взрыва, к счастью, никто не погиб, два человека получили травмы различной степени тяжести из-за падения лифта от воздействия ударной волны. Учитывая значительные повреждения несущих конструкций здания, было принято решение о выселении жильцов на время производства ремонтных работ. Сто пять жильцов дома были расселены в гостиницы и служебные квартиры.

Для определения последствий взрыва для несущих строительных конструкций дома было проведено обследование жилого дома в первые дни после взрыва.

В наружной стене по оси 1 у ряда А с 1-го по 6-ой этажи образовалась вертикальная трещина шириной раскрытия до 250 мм (рис. 1).

При этом наружная несущая стена по ряду А в месте образования трещины вышла из плоскости на величину до 250 мм на участке длиной 4,0 м. Дальнейшее развитие трещины и выход стены из плоскости( что привело бы к неминуемому обрушению части дома или полному его разрушению) приостановил пилон балкона. Пилон балкона выполнил роль контрфорса и остановил дальнейший выход несущей стены из плоскости. Наружная стена по оси 1 в месте образования трещины также вышла из плоскости на 200 мм.

Плиты перекрытия над третьим этажом (над местом взрыва) были разрушены. Одни плиты обрушились на нижележащее перекрытие, другие зависли за счет заделки в стенах (рис.2).

Плиты перекрытия над вторым этажом (под местом взрыва) также были разрушены и получили значительные прогибы.

В месте сопряжения наружной стены по оси 1 и внутренней несущей стены по ряду Б от 2-го до 5-го этажей образовалась вертикальная трещина шириной раскрытия до 20 мм.

Значительный выход из плоскости несущей стены и возможное дальнейшее развитие трещины давали основание предполагать, что возможно обрушение части здания. За возможным развитием трещины было установлено наблюдение в течение нескольких суток после взрыва при помощи теодолита. Динамика развития трещины не наблюдалась.

Для того, что бы зафиксировать несущую стену в существующем положении на время проведения ремонтных работ, было предложено при помощи металлических поясов и тяжей притянуть ее к оставшейся части здания. Металлическими поясами в трех уровнях предаварийная несущая стена была закреплена к неповрежденным стенам (рис. 3).

Для понимания конструктивной схемы здания приводим общую характеристику здания.

Девятиэтажный жилой дом по ул. Петра Слинько, 2-Б прямоугольной в плане формы с размерами 14.70х21.00м (в осях) построен в 70-х годах прошлого столетия. Высота этажей - 2,80 м. Под всем зданием жилого дома устроен подвал. Глубина заложения подвала - 2,10 м. Жилой дом оборудован пассажирским лифтом.

Наружные и внутренние несущие стены дома сложены из силикатного модульного кирпича на цементном растворе. Толщина наружных стен 1 и 2 этажей 640 мм, 3-9 этажей и технического этажа - 510 мм. Толщина внутренних несущих стен - 380 мм.

Междуэтажные перекрытия и перекрытие над подвалом выполнены из сборных железобетонных многопустотных плит. Перекрытие над техническим этажом в осях 1-4 ряды А-Б и В-Г выполнено из сборных железобетонных ребристых плит типа ПКЖ. Плиты перекрытий лоджий опираются на кирпичные пилоны толщиной 510 мм.

Перед принятием решения о судьбе дома было проведено обследование с целью определения влияния взрыва на все несущие конструкции дома. Обследование технического состояния несущих конструкций дома показало, что значительные повреждения получили только конструкции в зоне взрыва. В плане здания эти конструкции расположены в углу здания на участке размером 6.0х4.0м. Учитывая значительные повреждения в несущих кирпичных стенах и конструктивные особенности дома, было принято решение о демонтаже наружных стен, плит покрытия и плит перекрытия угла дома.

Демонтаж участков наружных кирпичных стен, железобетонных плит покрытия и перекрытия угла дома осуществлялся "сверху вниз" на участке 6.0х4.0м. Железобетонные плиты перекрытия, которые одним концом опирались на внутренние несущие кирпичные стены, обрезались у стены. Железобетонные плиты перекрытия и кирпичные стены демонтировались до 1-го этажа включительно. Внутренняя несущая кирпичная стена от 2-го до 6-го была усилена при помощи торкретирования двухсторонней железобетонной рубашкой.

Кладка демонтированных участков наружных стен возводилась из силикатного кирпича на цементном растворе, перекрытия выполнялись в монолитном железобетоне по металлическим балкам. Новая кирпичная кладка через каждые 5-ть рядов арматурой анкерилась к существующей кладке (рис. 4).

Работы по полному восстановлению 9-ти этажного жилого дома были выполнены за 2,5 месяца и жильцы вновь заселились в дом.

Рецензент: кандидат технических наук, доцент Яровой Ю.Н. (ХНУСА)

Все публикации